材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
- 200g
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ3
- 卵白
- Mサイズ1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ1(3g)
- あればミントの葉(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ヨーグルトはキッチンペーパーを引いたザルなどに置き、ラップをして冷蔵庫に置き、水切りする。
-
- 2
- 【ムース作り】
ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度)
-
- 3
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- その間に、ボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 4
- 底を氷水に当てながら、9分立てにする。
★9分立ての目安★
泡立て器ですくうと、先がピンとしっかり角が立つ状態。
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- 5
- 「2」のゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かす。
ヨーグルトから大さじ1を取り、よく混ぜる。
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- 6
- 残りのヨーグルトも加えて混ぜる。
「4」のチョコクリームも2回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
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- 7
- 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。
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- 8
- 色が変わり軽く角が立つ程度になったら、砂糖を加えてもったりするまでさらによく混ぜる。
★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
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- 9
- 半分を「5」に入れて混ぜ合わせる。
残りも加え、気泡を潰さないようふんわりとヘラで切るようにしながらさっくり混ぜる。
-
- 10
- 器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
あれば、ミントの葉を添えます。
おいしくなるコツ
・ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトから半分程度の水が出切るくらいまでします。半日ほどかかる場合があります。水分が出るので、ザルの下に大き目のボウル等の受け皿を置きます。
きっかけ
ヨーグルトを使ってライトな口当たりのムースを作りました。
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