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レタスがすすむ超夏辛☆甜面豆板醤で甘辛肉味噌中華風 レシピ・作り方

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johnny_bean
アツらしくナツくなってきましたねぇ。

材料(4,5人分)

豚ひき肉
100g
豆板醤
大さじ2
甜面醤
大さじ2
紹興酒
大さじ2
にんにくみじん切り
大さじ1
砂糖
大さじ1
フレッシュレタス
いっぱい
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作り方

  1. 1
    豚100gって、こんぐらいのパックの半分分って感じ。
    グラムで言われてもわかんないよ、ってお料理初心者の頃思ってたので書いてみた。やさしいだろぉ?
  2. 2
    油無しで豆板醤を炒める。
    豆板醤は発酵食品なので、これをやると香ばしさと辛味が復活するだとかなんだとか、って学んでからずっとそうしていますがどうなんでしょうね。
  3. 3
    豆板醤から辛い煙が出てきたらお肉を入れる。
    ジャーってはねるよ気をつけて。
    空炒り豆板醤で焦げちゃうかと思ったけど豚挽ってたっぷり脂を持ってるので大丈夫。
  4. 4
    豚挽きの色が変わったらお酒と甜面醤を入れてぐつぐつ煮切る。
    お砂糖は甘みの調節に使ってください(大さじ1も入れなくていいかもよ)

    汁がなくなったら出来上がり。
  5. 5
    汁がなくなったらって書いたけど豚から出てくる油は残ります。
    キャベツとさっぱりいただきたいのでパンを傾けて上の方をすくって小皿に盛る。

    残りは炒め物に使えそうなので油ごとっておく
  6. 6
    お皿にかっちょよく盛りつけて出来上がり。
    サンチュがあったらよかったね。
    あ、これだと韓国風なのかな???

    まあいいや、イタダキマス。

おいしくなるコツ

3からずっとかき混ぜてぼろぼろぽろぽろの肉味噌にする。 ほっておくとダンゴになっちゃう。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので日持ちする食材を作ろうと思った、ってゆうのはタテマエ、ほんとは餃子を作ろうと思ったんだけどめんどくさくなったw。 と、正直にきっかけを告白してみる。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
甜面醤と豆板醤の挽き肉味噌

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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