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スイートかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

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さくぱん
肉を使わず、かぼちゃにチョコシロップを加えたほくほくでスイートな味わいの美味しい一品。おやつ代わりにもぴったりです。作り方は簡単。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
400g(約1/3個)
1個
小さじ1/3
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ1/2
小麦粉
1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉
1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
オリーブオイル、またはサラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは中のわたや種を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに7~8分程かける。

    ★目安★
    500wで7~8分程度、600wで6分~7分程度。
  3. 3
    熱いうちに、めん棒やマッシャーなどで潰す。

    ★コツ★
    冷めると潰しにくいので熱いうちに。
  4. 4
    塩とチョコシロップを加えて混ぜ、そのまま粗熱を取る。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  5. 5
    その間に、卵をボウルによく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  6. 6
    手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「6」)をすき間ができないよう軽く力を入れて押さえながら、楕円形にまとめる。
  7. 7
    1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
  8. 8
    高めの中温(175度)でこんがり揚げて出来上がり。
    (詳しくは「9」)
  9. 9
    ★温度の目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります

おいしくなるコツ

・「4」は練らずにざっくりと混ぜるようにすると、かぼちゃのホクホク感が残り美味しく仕上がります。 ・揚げる時は、油に入れたら30秒ほどは触らず、表面が色づいてきたら、時々返しながら揚げる。これで全面が均一にきれいに仕上がります。

きっかけ

かぼちゃとチョコレートシロップを使っておやつのようなコロッケを作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
簡単 時短 デザート おやつ
料理名
パンプキンコロッケ、カボチャコロッケ、南瓜コロッケ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/24 22:37
さくぱんさん、こんにちは♪ チョコシロップを入れて作るとはお見事でした!また作ろうと思います♪ご馳走様でした☆彡 (*~人~*)
cabon
嬉しいです♪「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「基本のかぼちゃコロッケ」「簡単★里芋のコロッケ」「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」もぜひ♪

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