チョコ隠し味のコクミートソース レシピ・作り方

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さくぱん
チョコシロップにより酸味が和らぎ、コクが増して美味しく仕上がります。甘みや風味は残らず、甘党でない人にもお勧め。パスタやペンネ、パンとの相性も抜群です。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
中サイズ1個(150g程度)
にんじん
中サイズ1本(150g程度)
にんにく
1かけ
トマトの水煮缶(ホールトマト缶)
1缶(400g)
粉チーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
ハーシーチョコレートシロップ
小さじ2
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、2つに割って芯を取り除く。

    瓶の底や包丁の背などで潰し、細かい状態にする。

    ★苦味が出ず、包丁でみじん切りするよりも香りが立って一層おいしく仕上がります。
  3. 3
    フライパンに油を引き、にんにくを入れる。

    弱火で焦がさないように炒める。香りが出てきたら火を止める。

    ★コツ★
    焦げやすいので弱火で。色づく前に火を止めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。

    ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。

    にんじんを加えて、軽く炒め合わせる。
  5. 5
    トマトを潰しながら、汁ごと入れる。

    コンソメスープの素、ケチャップ、ソース、チョコレートシロップも加える。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  6. 6
    煮立ったら、弱めの中火で10分ほど煮込む。

    粉チーズを加えて、さらに5~10分煮込む。

    汁気がなくなりソース状になれば出来上がり。

    ★途中、アクが出たら取り除きます。

おいしくなるコツ

・にんにくは焦げやすいので、熱する前のオイルに入れ、オイルを温めながらじっくり弱火で香りを出すようにすると失敗なく美味しく仕上がります。 ・パスタの準備は「6」で煮込んでいる間に行います。 ・仕上げにパセリを振ってもきれいです。

きっかけ

チョコレートシロップを使ってコクのあるミートソースを作りました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
簡単 ワインに合う イタリアン 時短
料理名
ミートソーススパゲティー、ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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