電気と電気でもっと気楽にスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 4本(350g)
- にんにくスライス
- 半玉分
- ☆醤油・酒・砂糖・酢
- 各大さじ1
- 長ねぎの青い部分
- 3本分ぐらい
- 白菜(細めのざく切り)
- 150g
- ピーマン
- 大1個
作り方
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- 1
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- 網焼きじゃないので脂は落ちないだろう、ってんで、ハサミで脂肪をチョキチョキ。これは冷凍しておいてなんか炒めものに使おうかな(ケチ?)。
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- 2
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- 長ねぎの青いところをざくざく切って1に入れ、☆も全部入れて混ぜる。
この際だから手でモミモミしちゃおう気持ち悪いけど。
冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 3
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- 白菜は太めの千切りもしくは細めのざく切り(どっちでもいい)にして耐熱皿にしく。
今回洗い物もラクにしたかったのでクッキング紙を敷きました。
あ、2を冷蔵庫から出しといてね。
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- 4
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- ほぼ常温に戻った2を3にのせてレンジにかける。
多分ばちばちはねるししっかり加熱したいのでお皿でフタをしました。
あそうだ、ピーマンを縦に5,6分割ぐらいに切っといて。
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- 5
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- 700wで4分!けっこうジュージューぼすぼす音が怖かった。
まだ1/3ぐらいが生の状態だね。
フタを外してその上の(うちはね)トースターへ。
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- 6
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- トーストモード(上下ともに最強)で15分ぐらい、楊枝をさして透明な汁だったらほぼ終了。
4でわけといたピーマンに出てきた汁をちょっと絡ませ、空いた部分にそれを乗っけて仕上げ焼き。
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- 7
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- ピーマンが鮮やかになったら出来上がり。
生ピーマンが食べられない人は最初から一緒にやくといいね。
あ、長ねぎみじん切りはなんかヒマだったので用意しました。
なくてもいいかな。
おいしくなるコツ
オーブンが買えるように日々努力をする。
きっかけ
スペアリブを食べたかったけど魚焼きグリルもフライパンもあんあべいらぶるだった。
あべいらぶる→利用可能
うーん、勉強にもなりました、マル。
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