アプリで広告非表示を体験しよう

ざくざくざくざく歯ごたえいっぱいちゅるちゅるサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
味付けは、味付きメンマにほとんどおまかせ。

材料(2人分)

春雨
60g
キクラゲ
乾燥時5,6g
味付メンマ
100g
老干媽(香辣脆シャンラーツィー)
大さじ1
お酢
大さじ1
キュウリと塩
1本とひとつまみ
様子をみて醤油
適宜
すぐにできる炒り玉子1220005365
卵1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨とキクラゲは熱湯でもどす。本当は別々がいいなぜならキクラゲは色を出すので。

    と、これをしっかり水切りして、ハサミで食べやすい大きさに切る。でもキクラゲは包丁のが切りやすい
  2. 2
    メンマは醤油味付の。ラーメンサイズだとサラダに不向き、こいつもそうだな、正方形にカットしよう。
    手もちの調味料節約のために汁も入れちゃうw。
    まだあったかい1にこれとお酢を入れる。
  3. 3
    香辣脆(シャンラーツィー)もいれてぐるぐる混ぜたら冷蔵庫へ。

    →老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
    楽天さんでも買えますよ。
  4. 4
    キュウリをスライスしてポリ袋で塩もみ、これも冷蔵庫へ。
    食べる直前に袋の端を切ってそれごと絞って緑の水を捨て、3と混ぜ、醤油で味をキメる。
    茶色過ぎたので炒り卵で華やかにしよう。
  5. 5
    炒り卵はね、いざってときに常備しておくと便利ですよ。
    最近気にいってるのは「いきなり!炒り玉子!!」 1220005365

    って、かけすぎた、これじゃ中身が見えないや。

おいしくなるコツ

春雨があったかいうちの方が味がよくしみるんだそうですが、3になってすぐだとまだ味がよくわかんない、キュウリにも塩分があるし。 なので冷やしてキュウリをあわせて、ってところまで待ってから醤油で調節するのがいいかなと思う。細かいかい?

きっかけ

春雨サラダ、好きなんだけど、春雨もいちおう主食の栄養分。 ごはんを炊いたので、炭水化物炭水化物になるのもデブまっしぐらだなーと思って、何か歯ごたえのある具を増やした。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
メンマとキクラゲたっぷりの春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする