材料(2人分)
- じゃが芋
- 中4~5
- イカ
- 1杯
- @醤油
- 大匙3
- @砂糖
- 大匙3
- @酒
- 大匙1
- @おろし生姜
- 小匙2
作り方
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- 1
- じゃが芋を洗って4等分、小さいものなら半分に切ります。
シリコンスチーマーに大匙1の水と一緒に入れ7~8分チンします。
(中まで火が通っているのが目安)
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- 2
- するめいかはワタと背骨を取って輪切りにして熱湯にくぐらせます。
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- 3
- 上記の@を合わせてタレを作ります
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- 4
- ごま油でじゃが芋を転がして軽く焦げ目をつけイカも入れます。
タレを加えて具材を絡め、
水分飛ぶまで炒めます
おいしくなるコツ
肉じゃがもそうですが、蒸して炒める方が味が絡まり、形が崩れません。
新じゃがなので皮ごと使いましたが、皮を剥くならチンしてからの方が剥きやすい。
きっかけ
イカと煮るととても美味しい☆