材料(2~3人分)
- カボチャ
- 160g
- はちみつ
- 25g
- レーズン
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶き、砂糖、酒半分を加え混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜて、牛乳半分を少しずつ加えながら混ぜていく。
-
- 2
- カボチャを加熱し柔らかくしておき、皮を取って、①とは別のボウルでマッシャーなどで潰してペースト状にして、酒と牛乳の残り半分とはちみつ、レーズンを加えよく混ぜる。
-
- 3
- 型に①の生地を2/3位流し入れ、170℃のオーブンの余熱の時点で型を入れておく。
-
- 4
- ①の生地の1/3と②の生地を混ぜ合わせて、余熱が終わったら、型に残りの生地を上から流し込み、本番のオーブンで35分~40分焼いていく。
おいしくなるコツ
家のオーブンでは大丈夫でしたが、他の機種だと分からないので、様子を見て焼いていって下さい。
きっかけ
カボチャがたくさんあったで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません