カボチャの二層ケーキ レシピ・作り方

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makoto11137691
上をカボチャ、下をスポンジっぽくしたかったので。

材料(2~3人分)

カボチャ
160g
はちみつ
25g
レーズン
30g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
1個
牛乳
50cc
大さじ1
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、砂糖、酒半分を加え混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜて、牛乳半分を少しずつ加えながら混ぜていく。
  2. 2
    カボチャを加熱し柔らかくしておき、皮を取って、①とは別のボウルでマッシャーなどで潰してペースト状にして、酒と牛乳の残り半分とはちみつ、レーズンを加えよく混ぜる。
  3. 3
    型に①の生地を2/3位流し入れ、170℃のオーブンの余熱の時点で型を入れておく。
  4. 4
    ①の生地の1/3と②の生地を混ぜ合わせて、余熱が終わったら、型に残りの生地を上から流し込み、本番のオーブンで35分~40分焼いていく。

おいしくなるコツ

家のオーブンでは大丈夫でしたが、他の機種だと分からないので、様子を見て焼いていって下さい。

きっかけ

カボチャがたくさんあったで。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カボチャケーキ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

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