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ズッキーニ入りリゾット レシピ・作り方

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Sampa
1本だけ買ったズッキーニ・・・みんなで美味しく味わうために、考えました!(すみません、水の量、鶏肉の切り方、チーズを入れるタイミングを修正しました)

材料(4〜6人分)

ズッキーニ1本
140g
タマネギ中1個
220g
キノコ(今回はシメジ使用)
100g
米三合
420g
鶏ムネ肉(塩鶏)
100g
ピザ用チーズ
50g
約1200cc
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は塩を少しまぶして、できれば半日ほど置いておく。そのまま使っても問題はない。(少しポサポサするけれど。)
    タマネギはみじん切り。キノコは食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    中華鍋などの大きめの鍋で、タマネギとキノコを分量のオリーブオイルで炒める。少ししんなりしてきたら、火を弱めてさらに3〜5分ほど炒め、タマネギが微かに飴色になる程度まで炒める。
  3. 3
    湯を沸かしておく。
    米を加えて中火の弱火で炒める。米にかすかに透明感が出てきたら、湯を200ccほど加えて混ぜ、これを2度ほど繰り返したら、残りのお湯をすべて加える。塩も加える。
  4. 4
    湯を加え終わってしばらくしたら、5〜7mm厚に切った鶏肉を入れる。鶏肉をほぐして火をある程度通したら、鶏肉は取り出しておく。
    5mm厚の輪切りにしたズッキーニを加える。
  5. 5
    米粒を試食してみて、微かに芯が残っているくらいになったら、火を止めて鶏肉を戻し入れ、チーズを入れて、蓋をして五分ほど蒸らす。好みでコショウを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に湯を入れてから加熱終了まで20分くらいを目安にして5分くらい蒸らすと、いい感じに「アルデンテ」のお米になります。米は洗わなくて大丈夫。ご飯からなら、水は半量で。これもお粥風で美味しいです♪チーズが入ることを考えて、塩は控えめに。

きっかけ

ズッキーニを1本だけ買ったので、なるべく活かそう、と思って作りました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

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