ネギ、青いところも全部入れちゃえ すき焼き肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 5,60g程度
- 砂糖・酒・醤油
- 各大さじ1
- 木綿豆腐
- 300g1丁
- 長ねぎの上
- 4本分ぐらい
- にんにくすりおろし
- 2粒分
- (薬味用)長ねぎの白い部分みじん切り
- 5cm程度
作り方
-
- 1
-
- ネギの青いところってこの部分。がさごそ固いけど食べられない事ないので捨てないで欲しい。
と、それを縦半分後にざくざく切る。
-
- 2
-
- 弱火で軽く牛肉を炒め、色が変わったら調味料を入れ、すぐに煮立つので1をぶち込んだら中火に強めてがさごそ炒め煮する。
-
- 3
-
- 豆腐は適当に水切りしてから5cm角ほどに切る。
いっぱい水が出てくるけど大丈夫、煮切っちゃう予定なので。
2のネギとかをよけて鍋底に崩れないようにこれらを入れる。
-
- 4
-
- 焦げないように、かつ豆腐を崩さないようにかき混ぜながら炒め煮する。
ネギの青が台無し、ぐらいの色になるまで。
汁気がなくなったら終了。
薬味ネギをいっぱいのせて食べよう。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると一旦味が薄くなるけど、そのあと煮詰めるので調味するのはちょっと待った、です。
きっかけ
すき焼きっぽく味付けした牛肉が余っていたので。