ネギ、青いところも全部入れちゃえ すき焼き肉豆腐 レシピ・作り方

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johnny_bean
緑が濃いと栄養も濃い気がするよねよく知らないけどさ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラ肉
5,60g程度
砂糖・酒・醤油
各大さじ1
木綿豆腐
300g1丁
長ねぎの上
4本分ぐらい
にんにくすりおろし
2粒分
(薬味用)長ねぎの白い部分みじん切り
5cm程度

作り方

  1. 1
    ネギの青いところってこの部分。がさごそ固いけど食べられない事ないので捨てないで欲しい。

    と、それを縦半分後にざくざく切る。
  2. 2
    弱火で軽く牛肉を炒め、色が変わったら調味料を入れ、すぐに煮立つので1をぶち込んだら中火に強めてがさごそ炒め煮する。
  3. 3
    豆腐は適当に水切りしてから5cm角ほどに切る。
    いっぱい水が出てくるけど大丈夫、煮切っちゃう予定なので。
    2のネギとかをよけて鍋底に崩れないようにこれらを入れる。
  4. 4
    焦げないように、かつ豆腐を崩さないようにかき混ぜながら炒め煮する。
    ネギの青が台無し、ぐらいの色になるまで。
    汁気がなくなったら終了。
    薬味ネギをいっぱいのせて食べよう。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると一旦味が薄くなるけど、そのあと煮詰めるので調味するのはちょっと待った、です。

きっかけ

すき焼きっぽく味付けした牛肉が余っていたので。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
すき焼きっぽい肉豆腐 

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/14 18:33
肉にしっかり味がついていて、美味しかったです(^^)
ミロ34
うわーおミロ34さんのそれってば!!もしか牛肉超多くないですか!?オリジナル超えはやめてくださいよぅ…なんちて、レポ超うれしいですアリガト

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