材料(2人分)
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- フライパンにまんべんなく塗る分
- 食べちゃだめだよサランラップ
- 30センチぐらい
- 食べちゃだめだよキッチンペーパー
- 1ピッチていど
作り方
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- 1
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- フライパンに油を薄く塗って玉子を直接割り落とす。
火をつけて弱火にする。
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- 2
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- 玉子の黄身を割ってお箸でじょうずにまんべんなく全体に行き渡らせる。
ぐるぐる混ぜちゃだめだよスクランブルになっちゃうから。
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- 3
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- 玉子がだんだん固まってくるのでフライパンをかなりきつめの斜度にしながらぐるぐる回す。全体が同じ薄さになるように。
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- 4
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- ほとんど固まったらえいやっとひっくり返して火を切る。
うすうすなので余熱で火が通ります。
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- 5
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- ラップ+キッチンペーパーの上にあけて冷ます。
ある程度さめたらこれをくるくるまいて端っこから刻んでいく。
サラダや冷やし中華に、速攻に黄色を足せるので便利です。
おいしくなるコツ
あんまし薄くならなくても、刻む過程で細切りを頑張れば大丈夫。
あんまし細かいことを気にしない人むけw。
きっかけ
いきなり錦糸卵を使う料理を作りたくなった。
関連情報
- カテゴリ
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その他の卵料理
- 料理名
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錦糸卵を道具最小限に速攻で作る裏技ww
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