材料(2人分)
- 100%オレンジジュース
- 300ml
- 砂糖
- 小さじ2~3
- ゼラチン
- 5g(小さじ1と1/2程度)
作り方
-
- 1
- オレンジジュースを小鍋に入れて、弱火にかける。
温まってきたら、砂糖を加えて溶かす。
★コツ★
風味が落ちてしまうので、沸騰させないこと。
-
- 2
- 火を止め、すぐにゼラチンを加えて溶かす。
鍋底を冷水につけて、とろみが出るまで混ぜる。
★コツ★
泡立てないように、優しく混ぜます。
-
- 3
- 器やバットに移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・仕上げにオレンジやみかんの実を添えたり、ミントの葉を飾ったり、バニラアイスを乗せても美味しくいただけます。
きっかけ
簡単に失敗なくできるスイーツを作りました。