心にゆとりがある時限定w2丁使いできちんと焼きそば レシピ・作り方

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johnny_bean
きちんと、ってわりには具が貧相な感じ…。
まあいっか、きちんとの基本のきのじを残しておこう。

材料(3,4人分)

焼きそば用の麺
3人前
ラーメンスープについてきた油
10g
にんにくスライス
3,4粒分
もやし
1袋
キクラゲ
乾燥時で10g
ピーマン
2個
お好みの味付けで
お好みで
(ここでは)ちゃんぽん麺用スープ顆粒
1人前
(ここでは)海鮮だしスープ顆粒
適宜
(ここでは)ホワイトペッパー
ぱっぱーといっぱーい
肉っぽい食材
お好みのものを
(ここでは)自家製中華味炒り豆腐
100g

作り方

  1. 1
    知ってから気に入っているピーマンの切り方。ここで切ってスポンって種が抜けるんですよ、楽しいのありがとmi-co2009さん。

    と、それを輪切りにしてキクラゲは水で戻しておく。
  2. 2
    ちゃんぽんスープ、というのはラーメン用のスープで顆粒のものです。顆粒なら焼きそばもべしゃっとならないだろうと思って。
    んでそのスープに調味油がついているので利用します。
  3. 3
    自家製中華味炒り豆腐ってゆうのは
    1220004801
    にあります。冷凍なので自然解凍。

    大きいフライパンに調味油とスライスにんにくを温め、隣にもう1丁フライパンを置いておく。
  4. 4
    まずは先に野菜を炒める。
    肉っぽい食材があったら最初に入れよう。ここでは炒り豆腐だけど肉の代わりな役割なので最初に入れる。
    キクラゲ、もやし、ピーマンの順にじゃんじゃん炒める。
  5. 5
    もやしが半透明、ピーマンはまだまだ生だぜってぐらいで隣のパンに移す。
    しゃっとフライパンをふいて残りの調味油をしいて焼きそばをちゃっちゃと炒める。
    ちゃんぽんスープをまぶす。
  6. 6
    麺がちりちり焦げ寸になったら野菜を戻してじゃじゃじゃとからめ、海鮮だしをぱっぱとふって調味して盛りつけ。

    木耳はリクエストにより半分サイズにしましたが大きい方が歯ごたえがいいかも

おいしくなるコツ

野菜炒めをちゃんとしちゃうと、けっきょく全部べしゃっとなる、ような気がするので半生でわける。 わけたあと汁がどんどん出てくるけど麺がちりちりなのでちょうどよくなる、と、思う。

きっかけ

大量に焼きそばを作る時、野菜を入れづらかったり入れすぎてべしゃっとなったりするのでフライパンを分けてみようと思った。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
野菜シャッキリ、麺はぷりぷり、な焼きそばに挑戦

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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