材料(2人分)
- 余った肉じゃが
- 200gくらい
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2、3
- 塩・こしょう
- 少々
- パン粉
- 1カップくらい
- 付け合せ キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
- 余った肉じゃがをよく汁気を全て切り、冷蔵庫で冷やしておく。
じゃがいもは皮をむき、1cm程に薄く切り耐熱皿に入れレンジで5分加熱する。
-
- 2
- ①のチンしたじゃがいもはスプーンで潰し、①で冷やしておいた肉じゃがと混ぜる。
塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ②を食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
油を180度に熱し、綺麗な黄金色になるまで揚げる。
-
- 4
- キャベツを千切りにし、皿に盛り、コロッケをのせて完成!
きっかけ
余った肉じゃがでコロッケをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません