娘に大受けの皮ごとかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/6
- 卵
- 1個
- バター(マーガリンでもOK)
- 大匙3
- @砂糖
- 70g
- @小麦粉
- 120g
- @ベーキングパウダー
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
- ●かぼちゃは皮ごと小さくカットして大匙1の水とシリコンスチーマーに入れ7分蒸します。
(柔らかくなるまで)
シリコンスチーマーがなければ耐熱皿にラップします。
-
- 2
- ●バターはレンジか湯煎して溶かし
●卵は泡だて器でしっかり溶いておきます。
●上記の@を合わせておきます。
*オーブンを180度に予熱しておきます
-
- 3
- かぼちゃをボールに入れてマッシャーでつぶし、卵とバターを加えてゴムベラでよく混ぜます
-
- 4
- @の粉類を降るって入れ混ぜます。
180度のオーブンで40分焼きます
おいしくなるコツ
皮は形が残っても構いません、ナッツ類の触感で美味しく頂けます
きっかけ
かぼちゃをケーキにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません