娘に大受けの皮ごとかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
パウンドケーキあまり好きでない娘が「うん!美味しいっ」って(´ω`*)

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/6
1個
バター(マーガリンでもOK)
大匙3
@砂糖
70g
@小麦粉
120g
@ベーキングパウダー
小匙1弱

作り方

  1. 1
    ●かぼちゃは皮ごと小さくカットして大匙1の水とシリコンスチーマーに入れ7分蒸します。
    (柔らかくなるまで)
    シリコンスチーマーがなければ耐熱皿にラップします。
  2. 2
    ●バターはレンジか湯煎して溶かし
    ●卵は泡だて器でしっかり溶いておきます。
    ●上記の@を合わせておきます。
    *オーブンを180度に予熱しておきます
  3. 3
    かぼちゃをボールに入れてマッシャーでつぶし、卵とバターを加えてゴムベラでよく混ぜます
  4. 4
    @の粉類を降るって入れ混ぜます。

    180度のオーブンで40分焼きます

おいしくなるコツ

皮は形が残っても構いません、ナッツ類の触感で美味しく頂けます

きっかけ

かぼちゃをケーキにしてみました

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
パウンドケーキ かぼちゃのケーキ シリコンスチーマー おやつ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする