材料(2人分)
- 玉葱
- 2個
- 豚肉(ひき肉の方がベター)
- 120gくらい
- 固形コンソメ
- 3個
- 塩胡椒
- 適量
- おろしニンニクおろし生姜(肉用)
- 少し
- 醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 玉葱は上の方をカットして、中身を半分くらいスプーンでくり抜きます。
切り落とした部分とくり抜いた玉ねぎはみじん切りに。
-
- 2
- ひき肉がなかったので、スライス豚を小さめにカットして、おろしニンニクと生姜、醤油、片栗粉をもみこみます
*ひき肉の場合も同様に。
-
- 3
- 肉を玉葱に詰め、圧力鍋に並べます。水をひたひたに注し、みじん切り玉葱と固形コンソメも入れて3分煮ます。
-
- 4
- 香辛料があればストッキング状の網に入れて、一緒に煮るとコクが出ます。
今回はクローブと生のローズマリーを入れています。
おいしくなるコツ
盛り付ける時に透き通ったスープにしたければ、みじん切り玉葱をよけて入れて下さい。
一緒に盛り付けても、汚い感じはしません。
玉葱の甘味が出て美味しいです
きっかけ
玉葱がいっぱいあったので