ふうふでふうふうwふたりぶんおでんは麺つゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- エコダイコン
- 大根半本分
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 半カップ
- 焼きちくわ
- 2本
- 結ばれた白滝
- 4個
- 玉子の練り製品
- 4個入り
- 玉ねぎのきれっぱし
- 約1個分
- 丸い練り製品(揚げボール?)
- 4個入り
作り方
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- 1
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- 鍋に麺つゆ(3倍濃縮)と同量の水を入れて沸かし、そこにエコダイコン(1220004364)を入れる(皮も入れちゃうw)。
焼きちくわ、白滝も一緒に弱火で煮込む。
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- 2
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- 大根がしっかりしょみしょみ色になったら玉子のおでん材と揚げボールを入れる。
すき間に玉ねぎを埋めさらに30分加熱し火をとめて放置。
いざディナーの前に温めなおす。
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- 3
- 3倍濃縮を2倍に薄める、のあたりはお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
玉ねぎのおかげで麺つゆのカドカドしいしょっぱさがまろやかになる、気がする。
2の後入れの意味は、なんとなく最初から煮込むとカスカスになりそうと思ったため。
きっかけ
おでんの具をファミリーパックで買わなかったため。
関連情報
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その他の練物
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2人分程度の少量のおでんは簡単に麺つゆで作ります
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