スープカレーならぬスープマーボw焼きそばと共に… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いや、ほんとはどろっとしたマーボをかけたかったんだよ。

材料(2人分)

Cook Do 麻婆豆腐素
1袋3人前の半量
1cup
豆板醤
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁
焼きそば
2玉
長ねぎ
長いの1本
生にんにく
2粒

作り方

  1. 1
    豆腐はチンして水切りしておく。→そうするとしっかりするらしい。基本的には手順にしたがってマーボー豆腐を作るが、豆板醤を独自に足したかったのでお水多めで。
  2. 2
    フライパンに油を薄くしいて豆板醤を軽く炒め、水とクックドゥーを入れて煮立たせる。豆腐と長ねぎ半量のみじん切りを入れてもうひと煮立たたせ。とろみのもとを少しずつ入れて麻婆はdone。
  3. 3
    焼きそば用の蒸し麺を適量のサラダ油で炒める。長ねぎは半分をマーボ用に、もう半分を焼きそば用に使います。
    あ、にんにく好きならスライスも一緒にちりちり炒める。
  4. 4
    お皿にちりちりに炒めあがった2をのせ、マーボをどさっと。
    長ねぎの青いところを上に飾るときれいだよね。

おいしくなるコツ

豆板醤は、一番最初に鍋で油と軽く炒めると香ばしくまろやかな辛味がでる。

きっかけ

マーボー豆腐の素を入手したが、米がなかった。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
麻婆豆腐を焼きそばにかけてみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする