スープカレーならぬスープマーボw焼きそばと共に… レシピ・作り方
材料(2人分)
- Cook Do 麻婆豆腐素
- 1袋3人前の半量
- 水
- 1cup
- 豆板醤
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 焼きそば
- 2玉
- 長ねぎ
- 長いの1本
- 生にんにく
- 2粒
作り方
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- 1
- 豆腐はチンして水切りしておく。→そうするとしっかりするらしい。基本的には手順にしたがってマーボー豆腐を作るが、豆板醤を独自に足したかったのでお水多めで。
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- 2
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- フライパンに油を薄くしいて豆板醤を軽く炒め、水とクックドゥーを入れて煮立たせる。豆腐と長ねぎ半量のみじん切りを入れてもうひと煮立たたせ。とろみのもとを少しずつ入れて麻婆はdone。
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- 3
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- 焼きそば用の蒸し麺を適量のサラダ油で炒める。長ねぎは半分をマーボ用に、もう半分を焼きそば用に使います。
あ、にんにく好きならスライスも一緒にちりちり炒める。
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- 4
- お皿にちりちりに炒めあがった2をのせ、マーボをどさっと。
長ねぎの青いところを上に飾るときれいだよね。
おいしくなるコツ
豆板醤は、一番最初に鍋で油と軽く炒めると香ばしくまろやかな辛味がでる。
きっかけ
マーボー豆腐の素を入手したが、米がなかった。
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