スープカレーならぬスープマーボw焼きそばと共に… レシピ・作り方

スープカレーならぬスープマーボw焼きそばと共に…
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
いや、ほんとはどろっとしたマーボをかけたかったんだよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はチンして水切りしておく。→そうするとしっかりするらしい。基本的には手順にしたがってマーボー豆腐を作るが、豆板醤を独自に足したかったのでお水多めで。
  2. 2 フライパンに油を薄くしいて豆板醤を軽く炒め、水とクックドゥーを入れて煮立たせる。豆腐と長ねぎ半量のみじん切りを入れてもうひと煮立たたせ。とろみのもとを少しずつ入れて麻婆はdone。
  3. 3 焼きそば用の蒸し麺を適量のサラダ油で炒める。長ねぎは半分をマーボ用に、もう半分を焼きそば用に使います。
    あ、にんにく好きならスライスも一緒にちりちり炒める。
  4. 4 お皿にちりちりに炒めあがった2をのせ、マーボをどさっと。
    長ねぎの青いところを上に飾るときれいだよね。

きっかけ

マーボー豆腐の素を入手したが、米がなかった。

おいしくなるコツ

豆板醤は、一番最初に鍋で油と軽く炒めると香ばしくまろやかな辛味がでる。

  • レシピID:1220004384
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
麻婆豆腐を焼きそばにかけてみた
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る