スープカレーならぬスープマーボw焼きそばと共に… レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はチンして水切りしておく。→そうするとしっかりするらしい。基本的には手順にしたがってマーボー豆腐を作るが、豆板醤を独自に足したかったのでお水多めで。
- 2 フライパンに油を薄くしいて豆板醤を軽く炒め、水とクックドゥーを入れて煮立たせる。豆腐と長ねぎ半量のみじん切りを入れてもうひと煮立たたせ。とろみのもとを少しずつ入れて麻婆はdone。
-
3
焼きそば用の蒸し麺を適量のサラダ油で炒める。長ねぎは半分をマーボ用に、もう半分を焼きそば用に使います。
あ、にんにく好きならスライスも一緒にちりちり炒める。 -
4
お皿にちりちりに炒めあがった2をのせ、マーボをどさっと。
長ねぎの青いところを上に飾るときれいだよね。
きっかけ
マーボー豆腐の素を入手したが、米がなかった。
おいしくなるコツ
豆板醤は、一番最初に鍋で油と軽く炒めると香ばしくまろやかな辛味がでる。
- レシピID:1220004384
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 麻婆豆腐を焼きそばにかけてみた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません