黒豆と大豆粉で低糖質な「あんぱん」 レシピ・作り方

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IDDMランナー
本物のアンパンとはちょっと違いますが、それなりに美味しいですよ。

材料(8人分)

大豆粉
200g
玉子
2個
マーガリンまたはバター
50g
エリスリム
15g
小麦グルテン
10g
おから粉
20g
黒豆(エリスリムで甘味付けしたもの)
約150g(適量)
タンサン
5g

作り方

  1. 1
    材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせ「もっちり感」が出るまで、手で良く捏ねる。
  2. 2
    1の生地を16等分して丸め、平たく伸ばす。
  3. 3
    2の生地の片面にエリスリムで甘味付けした煮黒豆を適量乗せ、その上にもう一枚の生地をかぶせる。
  4. 4
    黒豆が生地からはみ出さないように手で形を整える。
  5. 5
    180℃に熱したオーブンで30分間焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は出来るだけ薄く延ばすこと。焼きたてのアツアツが美味しいです。

きっかけ

おせちの黒豆を使って作ってみました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
大豆粉 エリスリム おから粉 小麦グルテン
料理名
低糖質黒豆あんぱん

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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