黒豆と大豆粉で低糖質な「あんぱん」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆粉
- 200g
- 玉子
- 2個
- マーガリンまたはバター
- 50g
- エリスリム
- 15g
- 小麦グルテン
- 10g
- おから粉
- 20g
- 黒豆(エリスリムで甘味付けしたもの)
- 約150g(適量)
- タンサン
- 5g
作り方
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- 1
- 材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせ「もっちり感」が出るまで、手で良く捏ねる。
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- 2
- 1の生地を16等分して丸め、平たく伸ばす。
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- 3
- 2の生地の片面にエリスリムで甘味付けした煮黒豆を適量乗せ、その上にもう一枚の生地をかぶせる。
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- 4
- 黒豆が生地からはみ出さないように手で形を整える。
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- 5
- 180℃に熱したオーブンで30分間焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は出来るだけ薄く延ばすこと。焼きたてのアツアツが美味しいです。
きっかけ
おせちの黒豆を使って作ってみました。
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