材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- さやいんげん
- 6本
- 白だし
- 大さじ4と1/2
- みりん
- 大さじ4と1/2
- 水
- 400cc(400ml・2カップ)
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- いんげんは塩少々(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど茹でる。
冷水にとり水気を切って、3~4cm程度の長さに切っておく。
-
- 2
- にんじんは乱切りする。
玉ねぎはくし形切りにする。
じゃがいもは4等分に切る。
-
- 3
- フライパンや鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
-
- 4
- にんじんとじゃがいもを加えて炒め合わせる。
★ここまで火加減は中火で。
-
- 5
- 水を加えて強火にする。
煮立ったら白だしとみりんを加えて落とし蓋をして、弱めの中火で15分ほど煮る。
器に盛り、いんげんを散らして出来上がり。
-
- 6
- :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
- 7
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く)
-
- 8
- (続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。
おいしくなるコツ
・火を止めた後もしばらくそのまま置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。
・じゃがいものアクが気になる場合は、切った後、すぐに水に5分ほど放っておくとアク抜きできます。
きっかけ
白だしを使って和食の定番を作りました。