生クリーム&カスタードのダブルシュークリーム レシピ・作り方

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さくぱん
2つのクリームを包んだシュークリームです。なめらかなカスタードとふわふわの生クリームを一度に楽しめます。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

=約6cm・16個分=
薄力粉
70g
Mサイズ3個
無塩バター
50g
120cc(120ml)
ひとつまみ
*以下カスタードクリーム用*
卵黄
Mサイズ3個分
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
砂糖
60g
薄力粉
20g
バター
10g
ひとつまみ
*以下生クリーム用*
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。

    ★生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    卵は割り溶いておく。

    小麦気は2度ふるっておく。
    ★なめらかに仕上がります。
  3. 3
    【シュー作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    焦がさないようヘラで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4
    火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6
    火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
  7. 7
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8
    「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9
    ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  10. 10
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11
    【焼く】
    200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13
    【その間にカスタード作り】
    牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  14. 14
    ボウルに卵黄を入れ、「13」の牛乳のうち大さじ1を加えてよく溶く。

    砂糖の半分を加え、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  15. 15
    残りの砂糖は、牛乳が温かいうちに入れて溶かす。
  16. 16
    「14」に薄力粉と塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  17. 17
    「15」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  18. 18
    こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  19. 19
    表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    ★目安:「19~20」で4~5分程度。
    これで粉臭さと水分が飛び、なめらかで美味しいクリームになります。
  20. 20
    つやが出てとろりとなったら、火を止めてバターを加え溶かし混ぜる。
  21. 21
    バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。

    ★これで乾かず柔らかい口当たりになります。
  22. 22
    【その間に生クリーム作り】
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  23. 23
    【仕上げ】
    冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。

    ★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。
  24. 24
    まずカスタードクリームを絞り入れ、その上に生クリームを乗せるように入れる。

    ふたをして出来上がり。
  25. 25
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余っても良いですし、足りなければ半個ほど加えます。) ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

2つのクリームを包んだシュークリームを作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
関連キーワード
デザート カフェ スイーツ 基本
料理名
シュークリーム(生クリーム、カスタードクリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/11 14:04
中身参考にさせてもらいました❗ 美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
嬉しいです♪「チョコ★プチシュー」「紅茶のシュークリーム」「プチシュー(カスタードクリーム)」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」もぜひ♪

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