簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 50g
- カッテージチーズ
- 50g
- 薄力粉
- 6g(小さじ2)
- 無塩バター
- 10g(小さじ2)
- 卵黄
- Lサイズ1個分
- 牛乳
- 90cc(90ml・大さじ6)
- 砂糖
- 大さじ1
- ホワイトキュラソー
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
各チーズは室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 【クリーム作り】
ボウルに卵をよく溶く。
砂糖と薄力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 4
- 「2」に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
こしながら、鍋に移す。
★こすことでなめらなか舌触りに仕上がります。
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- 5
- 弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ練りながらクリーム状にする。
ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて溶かし、粗熱を取る。
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- 6
- その間に、各チーズを裏ごしする。
クリームが冷めたら、加えて混ぜ込む。
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- 7
- ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、水で濡らした容器や皿に移す。
表面をスプーンの背などで平らに整える。
冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。
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- 8
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・チーズや卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
口当たりのいいスイーツをと作りました。