簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム レシピ・作り方

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さくぱん
口当たりの滑らかな、カスタード風のチーズクリームです。混ぜて冷やすだけ、簡単レシピ。そのままはもちろん、スポンジケーキやシュー、カステラなどに添えても合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

クリームチーズ
50g
カッテージチーズ
50g
薄力粉
6g(小さじ2)
無塩バター
10g(小さじ2)
卵黄
Lサイズ1個分
牛乳
90cc(90ml・大さじ6)
砂糖
大さじ1
ホワイトキュラソー
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    各チーズは室温に戻しておく。

    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    【クリーム作り】
    ボウルに卵をよく溶く。

    砂糖と薄力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  4. 4
    「2」に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

    こしながら、鍋に移す。

    ★こすことでなめらなか舌触りに仕上がります。
  5. 5
    弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ練りながらクリーム状にする。

    ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて溶かし、粗熱を取る。
  6. 6
    その間に、各チーズを裏ごしする。

    クリームが冷めたら、加えて混ぜ込む。
  7. 7
    ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、水で濡らした容器や皿に移す。

    表面をスプーンの背などで平らに整える。

    冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。
  8. 8
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・チーズや卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

きっかけ

口当たりのいいスイーツをと作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カフェ 簡単 スイーツ デザート
料理名
チーズクリーム、カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/30 17:40
o(*^▽^*)o~♪ カステラにたっぷりのっけて~ 美味しかったです♪
かば蔵
おいしそう♪「超簡単★なめらかチョコムース」「インスタントコーヒーゼリー」「超簡単★スポーツドリンク」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」もぜひ♪

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