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簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム
  • 500円前後

口当たりの滑らかな、カスタード風のチーズクリームです。混ぜて冷やすだけ、簡単レシピ。そのままはもちろん、スポンジケーキやシュー、カステラなどに添えても合います。

作り方

  • 1

    【下準備】
    各チーズは室温に戻しておく。

    薄力粉はふるっておく。

  • 2

    【クリーム作り】
    ボウルに卵をよく溶く。

    砂糖と薄力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

  • 3

    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。

  • 4

    「2」に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

    こしながら、鍋に移す。

    ★こすことでなめらなか舌触りに仕上がります。

  • 5

    弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ練りながらクリーム状にする。

    ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて溶かし、粗熱を取る。

  • 6

    その間に、各チーズを裏ごしする。

    クリームが冷めたら、加えて混ぜ込む。

  • 7

    ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、水で濡らした容器や皿に移す。

    表面をスプーンの背などで平らに整える。

    冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。

  • 8

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

口当たりのいいスイーツをと作りました。

おいしくなるコツ

・チーズや卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

レシピID: 1220004162

公開日:2011.12.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.30

    o(*^▽^*)o~♪
    カステラにたっぷりのっけて~
    美味しかったです♪

    おいしそう♪「超簡単★なめらかチョコムース」「インスタントコーヒーゼリー」「超簡単★スポーツドリンク」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズクリーム、カスタードクリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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