簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム レシピ・作り方

簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
口当たりの滑らかな、カスタード風のチーズクリームです。混ぜて冷やすだけ、簡単レシピ。そのままはもちろん、スポンジケーキやシュー、カステラなどに添えても合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    各チーズは室温に戻しておく。

    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 【クリーム作り】
    ボウルに卵をよく溶く。

    砂糖と薄力粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  4. 4 「2」に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

    こしながら、鍋に移す。

    ★こすことでなめらなか舌触りに仕上がります。
  5. 5 弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜ練りながらクリーム状にする。

    ボウルに移して、熱いうちにバターを加えて溶かし、粗熱を取る。
  6. 6 その間に、各チーズを裏ごしする。

    クリームが冷めたら、加えて混ぜ込む。
  7. 7 ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせ、水で濡らした容器や皿に移す。

    表面をスプーンの背などで平らに整える。

    冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

口当たりのいいスイーツをと作りました。

おいしくなるコツ

・チーズや卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004162
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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カフェ 簡単 スイーツ デザート
料理名
チーズクリーム、カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/04/30 17:40
    簡単スイーツ★なめらかチーズクリーム
    o(*^▽^*)o~♪
    カステラにたっぷりのっけて~
    美味しかったです♪

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