簡単&本格★濃厚ミルクシャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 370cc
- 砂糖
- 120g
- 卵白
- Mサイズ1個分
- 水
- 30cc(30ml・大さじ2)
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と砂糖のうち80gを入れて、弱火にかける。
かきまぜながら砂糖を溶かし、すぐに火を止める。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、容器に移し、冷凍室で4時間ほど冷やし固める。
★コツ★
容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
-
- 3
- 全体がみぞれ状になったら、空気を含ませるようにかき混ぜて、再び表面を平らにならしてから30分冷やす。
これを3~4回繰り返す。
-
- 4
- 鍋に水を沸かす。
沸騰したら、残りの砂糖40gを入れて弱火にする。
焦げないようかき混ぜながら1分ほど煮詰めて火を止める。
-
- 5
- 卵白をよく泡立てる。
★卵白は30cc(大さじ2)を使います。
-
- 6
- 「4」が熱いうちに少しずつ加えながら、さらに泡立てる。
★目安★
角の立たない、すくうととろりと流れる状態まで。
-
- 7
- 「3」を取り出して軽く崩し、泡立てた卵白を加えて、全体に回りなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
再び30分ほど冷やして出来上がり。
-
- 8
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
シャーベットを牛乳を使って手作りしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません