簡単&本格★濃厚ミルクシャーベット レシピ・作り方

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さくぱん
身近な材料と道具だけで作れる簡単レシピ。でもミルクたっぷり、メレンゲも加えて濃厚で本格的な味わいです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(4人分)

牛乳
370cc
砂糖
120g
卵白
Mサイズ1個分
30cc(30ml・大さじ2)

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖のうち80gを入れて、弱火にかける。

    かきまぜながら砂糖を溶かし、すぐに火を止める。
  2. 2
    粗熱が取れたら、容器に移し、冷凍室で4時間ほど冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  3. 3
    全体がみぞれ状になったら、空気を含ませるようにかき混ぜて、再び表面を平らにならしてから30分冷やす。

    これを3~4回繰り返す。
  4. 4
    鍋に水を沸かす。

    沸騰したら、残りの砂糖40gを入れて弱火にする。

    焦げないようかき混ぜながら1分ほど煮詰めて火を止める。
  5. 5
    卵白をよく泡立てる。

    ★卵白は30cc(大さじ2)を使います。
  6. 6
    「4」が熱いうちに少しずつ加えながら、さらに泡立てる。

    ★目安★
    角の立たない、すくうととろりと流れる状態まで。
  7. 7
    「3」を取り出して軽く崩し、泡立てた卵白を加えて、全体に回りなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

    再び30分ほど冷やして出来上がり。
  8. 8
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

きっかけ

シャーベットを牛乳を使って手作りしました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
常備 スイーツ カフェ デザート
料理名
シャーベット、アイスクリーム(牛乳)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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