簡単&おいしい★桃のカスタードクリーム レシピ・作り方

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さくぱん
カスタードクリームを缶詰の桃で簡単アレンジ。カスタードを使ういつもお菓子作りに使えます。サンドウィッチにしてもおいしいです。

材料(数人分)

=約350g分=
缶詰の桃
1個
卵黄
Mサイズ3個分
牛乳
250cc(1と1/4カップ)
砂糖
35g
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
ブランデー
10cc(10ml・小さじ2)
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    桃は半分に切り、1つは1cm角程度に刻む。

    もう1つは潰してなめらかなピューレ状にする。
  2. 2
    卵は室温に戻しておき、よく溶く。

    薄力粉とコーンスターチを合わせて2回ふるう。

    砂糖もふるう。
  3. 3
    鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    とろりとしたクリーム状になったら、潰した桃とバニラエッセンス、ブランデーを加えて混ぜる。

    角切りした桃も加えて、全体に回るよう混ぜて出来上がり。
  5. 5
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

桃の缶詰を活用しました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
スイーツ カフェ デザート ケーキ
料理名
ピーチカスタードクリーム(桃)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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