簡単&おいしい★桃のカスタードクリーム レシピ・作り方

簡単&おいしい★桃のカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
カスタードクリームを缶詰の桃で簡単アレンジ。カスタードを使ういつもお菓子作りに使えます。サンドウィッチにしてもおいしいです。

材料(数人分)

  • =約350g分=
  • 缶詰の桃 1個
  • 卵黄 Mサイズ3個分
  • 牛乳 250cc(1と1/4カップ)
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • ブランデー 10cc(10ml・小さじ2)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 桃は半分に切り、1つは1cm角程度に刻む。

    もう1つは潰してなめらかなピューレ状にする。
  2. 2 卵は室温に戻しておき、よく溶く。

    薄力粉とコーンスターチを合わせて2回ふるう。

    砂糖もふるう。
  3. 3 鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 とろりとしたクリーム状になったら、潰した桃とバニラエッセンス、ブランデーを加えて混ぜる。

    角切りした桃も加えて、全体に回るよう混ぜて出来上がり。
  5. 5 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

桃の缶詰を活用しました。

  • レシピID:1220004156
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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スイーツ カフェ デザート ケーキ
料理名
ピーチカスタードクリーム(桃)
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