簡単&おいしい★桃のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- =約350g分=
- 缶詰の桃 1個
- 卵黄 Mサイズ3個分
- 牛乳 250cc(1と1/4カップ)
- 砂糖 35g
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 10g
- ブランデー 10cc(10ml・小さじ2)
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
桃は半分に切り、1つは1cm角程度に刻む。
もう1つは潰してなめらかなピューレ状にする。 -
2
卵は室温に戻しておき、よく溶く。
薄力粉とコーンスターチを合わせて2回ふるう。
砂糖もふるう。 -
3
鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。 -
4
とろりとしたクリーム状になったら、潰した桃とバニラエッセンス、ブランデーを加えて混ぜる。
角切りした桃も加えて、全体に回るよう混ぜて出来上がり。 - 5 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ピーチカスタードクリーム(桃)
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