材料(数人分)
- =22cmのクグロフ型1台分=
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- Mサイズ3個
- 砂糖
- 150g
- 無塩バター
- 150g
- オレンジ
- 1個
- オレンジピール
- 30g
- オレンジリキュール
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
- 牛乳
- 20cc(大さじ1と小さじ1)
- はちみつ
- 20cc(大さじ1と小さじ1)
- コーンスターチ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
卵はすべて黄身と白身に分けておく。
オレンジは皮をむき、果肉を3cm角程度に切る。
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- 2
- 型に溶かしたバターを塗り残しがないようハケなどで細部までむらなく塗り、強力粉を全体にまぶし、ひっくり返して、下に軽くぶつけて余分な粉を落とす。(分量外)
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせ、2回ふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
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- 4
- 【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
★コツ★
ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。
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- 5
- 砂糖120gを3~4回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
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- 6
- 卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。
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- 7
- はちみつを少しずつ加えて混ぜる。
牛乳、ブランデー、オレンジリキュールも順に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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- 8
- オレンジの果肉を加え、全体に回るようヘラでさっくりと混ぜる。
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- 9
- 【メレンゲ作り】
別のボウルで卵白を泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。
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- 10
- 色が変わり軽く角が立つ程度になったら、砂糖30gを加えてもったりするまでさらによく混ぜる。
★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
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- 11
- 【生地の仕上げ】
メレンゲの半分を「8」の生地に入れ、なじむよう混ぜ合わせる。
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- 12
- 「3」の粉類を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
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- 13
- 残りのメレンゲを加え、気泡を潰さないようふんわりとヘラで切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
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- 14
- 【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
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- 15
- 表面をアングルパレットなどで平らに整える。
★何度もこすらないこと。
粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
40~45分焼く。
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- 16
- 40~45分焼く。
粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラー(網)に移して、完全に冷めたら出来上がり。
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- 17
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。
・仕上げに粉砂糖を振ってもきれいです。その際は完全に冷めてから振ります。(熱いうちだと溶けてしまいます)
きっかけ
オレンジを使ってケーキを作りました。