材料(1人分)
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- しょうが
- 小さい1かけ(5g、親指の先程度)
- ※チューブなど市販のすりおろしでも可
- はちみつ、または砂糖
- 小さじ1
- お好みで、シナモン(パウダー)
- 2振り程度
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
(小さじ1程度を使います。)
はちみつまたは砂糖と一緒にカップに入れる。
-
- 2
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
-
- 3
- カップに注ぎ、かき混ぜて出来上がり。
お好みで、シナモンを振ってもよく合います。
-
- 4
- 【すりおろさない方法】
しょうがは皮をむいて、ごく薄切りにする。
鍋にすべての材料を入れて、火にかけて、沸騰直前まで温めて出来上がり。
-
- 5
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
・糖類やしょうがの量はお好みで加減してください。
きっかけ
温まる1杯をと考えました。