青いトマトを捨てずに活用!青トマトのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばび嫁
熟していない、固くて青いトマトを使うので、フライにしても油はねも少なく、型崩れも少なく済みます。酸味がきいていて、不思議な味わいです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

青いトマト
大2個
たまご(ころも用)
1個
小麦粉(ころも用)
50gぐらい
塩(ころも用)
5gぐらい
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    青いトマトを洗い、1cm幅ぐらいにスライスする。
  2. 2
    小麦粉・たまご・塩を混ぜ合わせ、フライのころもを作る。
  3. 3
    スライスした青トマトを、ころもにからめ、パン粉をまぶす。
  4. 4
    天ぷら油で、パン粉がきつね色になるまで揚げる。

    できあがり(´∀`)

おいしくなるコツ

揚げる際、やわらかい出来上がりがお好みなら、中火でじっくり。トマトの青臭さが残るぐらいのものがお好みなら、強火で一気に揚げると良いかと思います。

きっかけ

山の畑にある、未だに撤収せずにうっかり実がついたままのトマト。青いトマトがついたまま、ただ倒して捨てるのはもったいないと思い、作ってみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
青トマト 夏野菜 フライ 青いトマト
料理名
青トマトのフライ

このレシピを作ったユーザ

ばび嫁 野菜を上手に食べたいぞよ。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 15:58
青トマトを美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
この季節、捨てるにはもったい青トマト。ご活用いただき何よりでした(´∀`)
2018/09/10 10:47
青いミニトマトを半分に割ってフライにしました。子どもが育てていたミニトマトでしたが、全然赤くならずに枯れてしまったので食べることが出来てよかったです。
みえ仔
コメントありがとうございます。赤くならないトマトでも食べることができて、お子さんも気分的にスッキリしたのではないでしょうか (´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする