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基本の半熟煮卵(味付け卵) レシピ・作り方

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さくぱん
そのままはもちろん、丼にしたり、ラーメンの具にしたり、おいしく便利に使える煮玉子です。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

2個
しょうゆ
大さじ3
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だしの素
顆粒小さじ1/3小さじ1/3(1g)
200cc(200ml・1カップ)
(ゆで卵用)塩または酢
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。

    ★茹でている間に割れるのを防げます。
  2. 2
    【漬け汁作り】
    鍋に水を沸かし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を入れてひと煮立ちさせる。

    火から下ろし、冷ましておく。
  3. 3
    【ゆで卵作り】
    別の鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と、塩または酢を少々入れる。

    ★塩の量は水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1)
  4. 4
    中火にかけ、沸騰するまで菜ばしでひび割れないように優しく卵を転がす。

    ★転がすことで、黄身が中央に茹で上がります。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、さらに1分、卵を転がす。

    1分経ったら、そのまま4~5分茹でる。

    茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。
  6. 6
    茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。

    ★急冷することで殻がむきやすくなります。
    また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、切り口まで美しく仕上がります。
  7. 7
    卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。

    ★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。
  8. 8
    卵と「2」の漬け汁をチャック式の袋や保存容器に入れて、30分から一晩置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・漬け時間が長いほど、黄身まで味が染み込みます。長く漬ける場合は、冷蔵庫で保存してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などに多用できます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

トッピングなどにも使えるおいしい煮卵を作りました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 お酒に合う ラーメン
料理名
煮卵、味付け卵

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/06 19:25
初めて煮卵を作りました。とっても美味しかったです。家族にも好評でした。
ミントブルー☆
感謝です♪「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「簡単甘い卵焼き」「塩麹の厚焼き玉子」「簡単&きれい★基本のゆで卵」「簡単お弁当シリーズ★炊飯器でゆで卵」もぜひ
2013/05/22 13:13
お弁当用に作りました。簡単に作れて美味しかったです。
iikama
ありがとうございます。嬉しいです♪「簡単お弁当シリーズ★ゆで卵」「簡単お弁当シリーズ★炊飯器でゆで卵」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」もぜひ♪

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