材料(2~3人分)
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 45g
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 大匙1
- シナモン
- 小匙1
- ◎100均のケーキの粉(何でも)
- 1袋
- ◎卵
- 1個
- ◎バター
- 45g
作り方
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- 1
- リンゴは4等分して芯を取り皮を剥いて、薄切りにします。
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- 2
- 鍋に砂糖、ワイン、リンゴ、バター、シナモンを入れてリンゴがしんなりするまで煮ます。
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- 3
- 溶かしバターと卵をよく混ぜ、100均のケーキ粉を入れます。
粉が完全に溶けるまで混ぜます。
*ケーキ粉の裏の作り方に従って下さい。
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- 4
- オーブンを180度に予熱しておきます
タルト型にクッキングシートを敷き、リンゴを見栄え良く並べ、その上に3.を流し込みます
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- 5
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- 180度で40分焼きます。
焼き上がり
↓
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- 6
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- ひっくり返して皿に盛り、シートをはがします
おいしくなるコツ
バターケーキ、パウンドケーキ、マフィン粉など種類は色々ですが、何でも構いません。
袋の裏に作り方が書いていますが、基本的には同じです。
きっかけ
タルト生地を作るのが面倒で
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リンゴを使ったお菓子の中でタルトタタンが一番美味しい