材料(1~人分)
- にんじん
- 10g
- さつまいも
- 15g
- 玉ねぎ
- 10g
- サラダ油
- 少々
- 小分けカツオパック(だし汁用)
- 小さじ1
- 熱湯(出し汁用)
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 少々
- ☆しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜は、皮をむき、にんじんとサツマイモは2㎝位の長さの千切り、たまねぎは、繊維にそって短い薄切りにする
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンと玉ねぎを炒める。全体に油が回ったら、サツマイモを加えてさらに炒める。
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- 3
- 出し汁は、小分けパックの削り節、小さじ1を茶漉しにいれて、熱湯を1/2カップをそそいで作る
(あまっただし汁は、フリージングしておくと便利)
-
- 4
- 2に3のだし汁1/4カップと☆の材料を加えて、汁けがなくなるまで、蒸し煮にする
きっかけ
便秘気味の三男に、根野菜を食べさせたくてつくりました
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