材料(数人分)
- =約5cmのバー12個分=
- 製菓用スイートチョコレート
- 70g
- ※市販のミルクチョコレートでも可
- コーンフレーク
- 20g
- クッキー(プレーンなものでOK)
- 20g
- アーモンドダイスまたはスライスアーモンド
- 10g
作り方
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- 1
- クッキーとコーンフレークは細かい粒状に潰す。
★コツ★
ザクザク感を楽しむには、細かく砕きすぎないのがポイントです。
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- 2
- アーモンドは160度のオーブンで5分ほどローストする。
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- 3
- その間に、チョコは細かく刻み、50~55度くらいのお湯で湯せんをして溶かす。
※レンジを使用する場合は「3」を参考に。
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- 4
- チョコにクッキーとコーンフレーク、アーモンドを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿やバットにクッキングシート(またはラップ)をし、「4」をスプーンですくって、間隔を空けながら5cm程度の棒状に落としまとめる。
冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。
-
- 6
- ★レンジの場合★
レンジ対応容器(耐熱ボール等)にチョコを軽く割って入れ、20秒ほどかける。
取り出してヘラなどで混ぜて完全に溶かす。(溶け足りない場合はさらにレンジにかける)
おいしくなるコツ
・スプーンで落とした丸型など、形はお好みで楽しんでください。
・クッキングシートやラップでなく、グラシンカップを使ってもOK。仕上がりもかわいいです。
その際、均一に冷え固まるようサイズを揃えるのがポイントです。
きっかけ
簡単に作れるチョコ菓子をと考えました。
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