アプリで広告非表示を体験しよう

恐怖のどろみ にんにくいっぱいくさじょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
時間がたつにつれ、どろりとしてきて濃厚にそしてすくいやすくなる。にんにく好きの常備汁。

材料(20?人分)

食べないけど量の目安としてコーヒーの瓶
小さいインスタントコーヒー瓶
醤油
コーヒー瓶2/3
ぴかぴか生にんにく
1個
お酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴールドブレンドとかのキャンペーンでおまけについてくるサイズの小びんが便利。これをきれいに洗って鍋でゆでて熱湯消毒。まる1日かけてすっかり乾かす。
  2. 2
    新鮮な生ニンニクをきれいな包丁&まな板で(当たりまえか)超超こまかくみじんぎりし、1にいれる。お酒、お醤油を入れてフタをして冷蔵庫で眠らせる。
  3. 3
    焼いた厚揚げや野菜炒め、チャーハンなど、色いろなものに醤油とにんにく風味をプットできるので便利です。強烈なものでは、そのままお酢とごま油で溶いて餃子にも!
    くさー。

おいしくなるコツ

強烈などろみは1か月ほど経ってからです。使うたびにきれいなスプーンですくうとぜんぜん持ちます。今実験中だけど2か月目に突入。(あけど、そこへんは自己責任でお願いします)

きっかけ

にんにくが好きなのでと大袋を買ってきたあとちょっと後悔した けどすぐに気を取りなおした。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
にんにくの醤油漬 まあ保存方法に近いかも

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする