ホットケーキの素で作る薄焼き豆乳パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
混ぜて焼くだけ。厚みがなくしっとりした味で、パンのようにおかずにあわせても、シロップやバターを付けてスイーツ感覚でも◎。上手に焼くコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

=直径約20cm×4枚分=
ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
100g
豆乳
80cc(80ml・2/5カップ)
1個
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。

    豆乳を加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  2. 2
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    ★まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  3. 3
    いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径15~20cmの円形です。
  4. 4
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
  5. 5
    残りの生地も同様に焼いて出来上がり。

    ★コツ★
    お玉に入れる生地の量を揃え、なるべく同じ大きさになるようにすると仕上がりがきれいです。

おいしくなるコツ

・朝食やブランチにもお勧め。熱いうちにバターやメイプルシロップをかけたり、ジャムを添えても美味しいです。 ・すぐに食べない場合は、粗熱を取り温かいうちにラップでぴっちりと包んでおきます。これで乾燥を防ぎ、しっとりとした味をキープできます。

きっかけ

朝食やブランチに食べたいヘルシーで簡単に作れる一皿をと考えました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 節約 時短 おやつ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 13:35
薄いので早く焼けますね。
みえ仔
そうですね♪「塩麹のホットケーキ」「そば粉のパンケーキ」「簡単&ふわふわ★基本のパンケーキ」「簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする