★そうめんうり★の下ごしらえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆☆いちご☆☆☆
シャキシャキして、何とも言えない食感です♪  酢の物やサラダに・・・・是非1度お試しあれ~♪♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

そうめんうり
1個

作り方

  1. 1
    そうめんうりです♪  用意が出来たら、大きな鍋も用意して下さい♪
  2. 2
    半分に切ります。少し硬いので、気を付けて・・・・。両端は切っても切らなくてもOK♪
  3. 3
    タネとワタをくり抜きます♪
  4. 4
    大きな鍋に入れて、水から茹でます。茹で時間は、そうめんうりの大きさにもよりますが、8~10分位です♪竹串を刺して確認して下さい♪
  5. 5
    茹で上がったら、ザルにあげて、流水をかけると身が自然に剥がれてきます。菜箸等を使って、綺麗に摂って下さい♪
  6. 6
    身を全部剥すとこんな風に皮だけが残ります♪
  7. 7
    そうめんうりの下ごしらえが出来ました~♪(*^.^*)b

おいしくなるコツ

酢の物やサラダに使う時は、水分を良く搾ってから使ってね♪

きっかけ

そうめんうりを食べたコトがない方の為に・・・・。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
そうめんうり 酢の物 サラダ 下ごしらえ
料理名
そうめんうり

このレシピを作ったユーザ

☆☆☆いちご☆☆☆ 自己流でスイーツやパンを作ってます。 お弁当作りもお料理も大好き♪ でも・・・・大1とか小1とか・・・・レシピを載せるのは・・・・苦手です(^ ^;   良かったら・・・・こちらのブログにも遊びにいらして下さい。 ↓ ↓ ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/matudaseikosuki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする