甘さ控えめの枇杷ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aiasia
枇杷消費にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

枇杷
1kg
砂糖
200g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    枇杷の重さを量ってからザッと洗う。砂糖は全量の1/5~1/3位を目安に。
  2. 2
    皮を剥き、アボカドを剥く容量で果肉にぐるっと包丁を入れる。半分に割って中の種を取り、果肉の周りに付いている白い皮を取り除く。
  3. 3
    砂糖と一緒に鍋に入れ、木杓子で潰しながら30分~1時間程煮詰める。
  4. 4
    火を止めてレモン汁を少々入れて完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、1週間ほどで食べ切れる量で作ってみてください。全量1kg(皮と種を処理する前)で瓶ふたつ分(写真)ができました。

きっかけ

社長に枇杷を頂きました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
枇杷ジャム

このレシピを作ったユーザ

aiasia 節約・節電をモットーに、暑い夏も乗り切ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする