材料(1人分)
- 枇杷
- 1kg
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 枇杷の重さを量ってからザッと洗う。砂糖は全量の1/5~1/3位を目安に。
-
- 2
- 皮を剥き、アボカドを剥く容量で果肉にぐるっと包丁を入れる。半分に割って中の種を取り、果肉の周りに付いている白い皮を取り除く。
-
- 3
- 砂糖と一緒に鍋に入れ、木杓子で潰しながら30分~1時間程煮詰める。
-
- 4
- 火を止めてレモン汁を少々入れて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、1週間ほどで食べ切れる量で作ってみてください。全量1kg(皮と種を処理する前)で瓶ふたつ分(写真)ができました。
きっかけ
社長に枇杷を頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません