ニンニク醤油で鶏とセロリとズッキーニ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏腿肉
- 1枚
- ズッキーニ
- 1本
- セロリ
- 1本
- 玉葱
- 半分
- ごま油(炒め用)
- 大匙1
- @醤油
- 大匙1
- @おろしニンニク
- 1片
- @酢
- 小匙1
- @砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ◎セロリの皮をピーラーで剥いてざく切りに
◎ズッキーニ(黄色と緑)は食べやす大きさに切り
◎玉葱も同じくらいの大きさにします
-
- 2
- ズッキーニとセロリをスチーマーに入れ水小匙2を注し、2分チンします
(炒め時間が短くて済みます)
-
- 3
- タレを作ります:
醤油大匙1、
おろしニンニク1片分、
砂糖小匙1、
酢小匙1
-
- 4
- ざく切り鶏腿肉に塩胡椒と片栗粉を少しもみ込んで、ゴマ油で炒めます。
セロリ、ズッキーニ、大きく切った玉葱(半個)も入れて
火が通ったらタレを絡めます
おいしくなるコツ
スチーマーが無ければラップしてチンでかまいません。
ズッキーニは意外と火の通りが悪いので、あらかじめチンしておくと火の通りが早いです
きっかけ
黄色と緑のズッキーニがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません