材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- 豚シャブ用
- 150g
- 葱
- 半本
- 大根おろし
- カップ1くらい
- レタス(なんでも)
- 適量
- 麺つゆ
- 大匙3~4
- おろし生姜
- 小匙2くらい
作り方
-
- 1
- ◎葱は縦に千切りにします(白髪ねぎ)
◎豚シャブ用は適当に切り熱湯にくぐらせ水分を切ります。
-
- 2
- 大根おろし大匙1と麺つゆ大匙1に豚肉と葱を浸けておきます。
-
- 3
- 蕎麦を茹でて洗い皿に盛ります。
レタスをトッピングし、タレごと豚シャブをその上に。
-
- 4
- 残りの大根おろしをトッピングします。
麺つゆを水で伸ばしておろし生姜を混ぜ、皿に流し込みます
おいしくなるコツ
トマトやキュウリ、ほうれん草のお浸し、水菜等なんでもトッピングできます
きっかけ
暑い日に栄養も摂れるように。