梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム レシピ・作り方

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お茶丸.
去年の梅ジャムもレシピにしましたが、今年はザルで濾してみました。
なめらかジャムが出来ました☆
みんながつくった数 3

材料(数人分)

梅ジュースを作った梅
1kg
砂糖(好みで調整)
100g位

作り方

  1. 1
    梅ジュースを作った梅を圧力鍋に入れ、梅が被るくらいの水を注し5分中火で煮ます。
  2. 2
    ふたが開いたら、へらでつぶしながら弱火で煮ます。
    圧力鍋で煮ているので直ぐにつぶれます。
  3. 3
    別の鍋の上に、鍋より大きめの金属のざるを置き、どろどろの梅を半分入れます。
    へらで梅を左右に動かしながら濾します。
  4. 4
    ざるに残った種とカスは捨てます。
    濾した鍋のジャムの味見をして好みの量で砂糖を入れ、弱火で2~3分煮ます。
    我家は大匙3くらいで作りました。

おいしくなるコツ

金属のザルで濾すとめが詰まってきます。時々ヘラで裏についてるジャムを落とします。

きっかけ

去年梅ジャムを作りました、今年はざるで濾して滑らか梅ジャムを作りました

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅ジャム 梅ジュース ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/15 09:14
去年初めて梅酒を作ったのでその梅の実で作りました。簡単でなめらかになりました。
hana 41
この暑さで梅ジャムが益々美味しく感じますね!レポありがとうございます(*´∀`*)
2015/07/15 12:04
おいしく出来ました! でも漉すののが時間がかかり、まだ1/3です。 ありがとうございます。
アンズズ
粗めの笊でないとなかなか大変ですね☆大変ですがジャムのグレードがアップしますよ (*´ω`*)レポありがとございます☆アンズズさん

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