梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅ジュースを作った梅 1kg
- 砂糖(好みで調整) 100g位
作り方
- 1 梅ジュースを作った梅を圧力鍋に入れ、梅が被るくらいの水を注し5分中火で煮ます。
-
2
ふたが開いたら、へらでつぶしながら弱火で煮ます。
圧力鍋で煮ているので直ぐにつぶれます。 -
3
別の鍋の上に、鍋より大きめの金属のざるを置き、どろどろの梅を半分入れます。
へらで梅を左右に動かしながら濾します。 -
4
ざるに残った種とカスは捨てます。
濾した鍋のジャムの味見をして好みの量で砂糖を入れ、弱火で2~3分煮ます。
我家は大匙3くらいで作りました。
きっかけ
去年梅ジャムを作りました、今年はざるで濾して滑らか梅ジャムを作りました
おいしくなるコツ
金属のザルで濾すとめが詰まってきます。時々ヘラで裏についてるジャムを落とします。
- レシピID:1220002481
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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なめらかジャムが出来ました☆