梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム レシピ・作り方

梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム
  • 約10分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
去年の梅ジャムもレシピにしましたが、今年はザルで濾してみました。
なめらかジャムが出来ました☆

材料(数人分)

  • 梅ジュースを作った梅 1kg
  • 砂糖(好みで調整) 100g位

作り方

  1. 1 梅ジュースを作った梅を圧力鍋に入れ、梅が被るくらいの水を注し5分中火で煮ます。
  2. 2 ふたが開いたら、へらでつぶしながら弱火で煮ます。
    圧力鍋で煮ているので直ぐにつぶれます。
  3. 3 別の鍋の上に、鍋より大きめの金属のざるを置き、どろどろの梅を半分入れます。
    へらで梅を左右に動かしながら濾します。
  4. 4 ざるに残った種とカスは捨てます。
    濾した鍋のジャムの味見をして好みの量で砂糖を入れ、弱火で2~3分煮ます。
    我家は大匙3くらいで作りました。

きっかけ

去年梅ジャムを作りました、今年はざるで濾して滑らか梅ジャムを作りました

おいしくなるコツ

金属のザルで濾すとめが詰まってきます。時々ヘラで裏についてるジャムを落とします。

  • レシピID:1220002481
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅ジャム 梅ジュース ジャム
料理名
梅ジャム
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/08/15 09:14
    梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム
    去年初めて梅酒を作ったのでその梅の実で作りました。簡単でなめらかになりました。
  • アンズズ
    アンズズ
    2015/07/15 12:04
    梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム
    おいしく出来ました!
    でも漉すののが時間がかかり、まだ1/3です。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る