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梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

梅ジュースの梅でなめらか梅ジャム
  • 300円前後

去年の梅ジャムもレシピにしましたが、今年はザルで濾してみました。
なめらかジャムが出来ました☆

作り方

  • 1

    梅ジュースを作った梅を圧力鍋に入れ、梅が被るくらいの水を注し5分中火で煮ます。

  • 2

    ふたが開いたら、へらでつぶしながら弱火で煮ます。
    圧力鍋で煮ているので直ぐにつぶれます。

  • 3

    別の鍋の上に、鍋より大きめの金属のざるを置き、どろどろの梅を半分入れます。
    へらで梅を左右に動かしながら濾します。

  • 4

    ざるに残った種とカスは捨てます。
    濾した鍋のジャムの味見をして好みの量で砂糖を入れ、弱火で2~3分煮ます。
    我家は大匙3くらいで作りました。

きっかけ

去年梅ジャムを作りました、今年はざるで濾して滑らか梅ジャムを作りました

おいしくなるコツ

金属のザルで濾すとめが詰まってきます。時々ヘラで裏についてるジャムを落とします。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1220002481

公開日:2011-05-16 19:48:08.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.15

    おいしく出来ました!
    でも漉すののが時間がかかり、まだ1/3です。
    ありがとうございます。

    粗めの笊でないとなかなか大変ですね☆大変ですがジャムのグレードがアップしますよ
    (*´ω`*)レポありがとございます☆アンズズさん

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理

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