郷土料理(和歌山) レシピ・作り方

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amoさん
子どもと一緒に作れる簡単なめはり寿司です。

材料(2人分)

高菜漬け
5枚
ごはん
2合
鰹節 
10g
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    高菜漬けをさっと水洗いしてポン酢しょうゆに浸す。
  2. 2
    ①を5分ほどでさっと絞り茎と葉に分け、茎のほうをみじん切りにしておく。
  3. 3
    ごはんを二つに分け②で作った茎のみじん切りともうひとつを鰹節で混ぜておく
  4. 4
    ごはんを握って(1種類3こずつぐらい?お好みで)適当な大きさに切った高菜の葉で包む。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおぶしのほうにちょっとポン酢いれて混ぜごはんにしてもおいしいです。

きっかけ

イベントで食べためはリ寿司。子どもが家でも作りたい!っていうので挑戦してみました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
和歌山 おすし 高菜 おにぎり
料理名
めはりすし

このレシピを作ったユーザ

amoさん 大雑把かぁちゃんの時短で安くてうまい!! 男前な作り方です。 5人家族の胃袋掴んで日々料理を楽しんでます。 家庭菜園も始めました

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