作り方
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- 1
- 甘エビの殻や頭をお皿の上にキッチンペーパーを敷いて平らに並べレンジで乾燥させます。
自宅のレンジでは500wで4分+2分+1分でカラッとしました。
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- 2
- レンジや分量によってレンジにかける時間は違うのでカラッとするまで1分おきに確認しながらレンジにかけてください!
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- 3
- カラッとしたらミキサーで粉末にします!
ミキサーなどがなかったらすり鉢で粉々にしてください!
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- 4
- 粉末状になったものが湿気っぽい時はキッチンペーパーにのせて軽くレンジにかけて水分を飛ばしてください!
容器に入れて完成!
きっかけ
甘エビのだしが好きなので、最後まで無駄なく使ってみました!
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生ゴミも減って、匂いも気にならず美味しいだし粉末になります!!