簡単★いちごのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
市販のスポンジケーキを使い、小さなグラスを器にした簡単スイーツです。日頃のおやつに、ホームパーティーなどでは小さい子も一緒に盛り付けも楽しめます。

材料(数人分)

いちご
半パック
スポンジケーキ(市販など完成品)
適量
*以下クリーム用*(作りやすい量)
生クリーム
150~200cc
砂糖
15g
お好み、ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは洗って水気を切る。
    上に丸ごと乗せる分を除き、残りを薄くスライスする。

    スポンジケーキはグラス底サイズや一口サイズにカットする。
  2. 2
    ボウルに生クリームと砂糖、お好みでラム酒を入れて8分立てにする。
    (詳しくは「4」)
  3. 3
    *盛り付け

    グラスの底にスポンジケーキを敷く。

    上にお好みでクリームやいちご、スポンジケーキを層を作るように重ねる。

    一番上にいちごを乗せて出来上がり。
  4. 4
    ★「2」のコツ
    冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
    (続く)
  5. 5
    また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  6. 6
    ☆スポンジケーキを手作り☆
    「基本のロールケーキ(白)」ID:1220002304

おいしくなるコツ

・お好みですがカステラを使っても便利です。 ・バナナや桃、キウイなど、お好みのフルーツや果物の缶詰を使っても美味しくいただけます。

きっかけ

パーティーなどで盛り付けからみんなで楽しめるスイーツをと考えました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 時短 スイーツ
料理名
ケーキ(苺・ホイップクリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする