しっとりベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
水切りなしで混ぜるだけの簡単なケーキです。砂糖なしなら赤ちゃんでも食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

プレーンヨーグルト(水切りなしで)
400g
バター(またはマーガリン)
30g
砂糖(お好みで)
50-100g
卵(全卵)
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
10g
☆底部分 ・ バター(またはマーガリン)
30g
☆底部分 ・ ビスケット
50g

作り方

  1. 1
    ☆のバターをレンチンして溶かし、砕いたビスケットと混ぜて型に敷き詰める。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れてレンチンし、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    なめらかになったらヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩いながら加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    180度にい米津したオーブンで20分焼く。
  6. 6
    表面がこんがりしてきたらホイルをかぶせて、さらに15~20分焼く。

おいしくなるコツ

お好みで、焼く前の生地の表面に濃く溶いたココアやコーヒーを垂らして模様をつけると風味がUP♪

きっかけ

小さい子供もパクパク食べれるあっさりしたケーキを作りたくて。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする