しっとりベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

しっとりベイクドヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
s k n m
s k n m
水切りなしで混ぜるだけの簡単なケーキです。砂糖なしなら赤ちゃんでも食べられます♪

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト(水切りなしで) 400g
  • バター(またはマーガリン) 30g
  • 砂糖(お好みで) 50-100g
  • 卵(全卵) 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ☆底部分 ・ バター(またはマーガリン) 30g
  • ☆底部分 ・ ビスケット 50g

作り方

  1. 1 ☆のバターをレンチンして溶かし、砕いたビスケットと混ぜて型に敷き詰める。
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れてレンチンし、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 なめらかになったらヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩いながら加えて、よく混ぜる。
  5. 5 180度にい米津したオーブンで20分焼く。
  6. 6 表面がこんがりしてきたらホイルをかぶせて、さらに15~20分焼く。

きっかけ

小さい子供もパクパク食べれるあっさりしたケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、焼く前の生地の表面に濃く溶いたココアやコーヒーを垂らして模様をつけると風味がUP♪

  • レシピID:1220002174
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る