しっとりベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(水切りなしで) 400g
- バター(またはマーガリン) 30g
- 砂糖(お好みで) 50-100g
- 卵(全卵) 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 10g
- ☆底部分 ・ バター(またはマーガリン) 30g
- ☆底部分 ・ ビスケット 50g
作り方
- 1 ☆のバターをレンチンして溶かし、砕いたビスケットと混ぜて型に敷き詰める。
- 2 耐熱ボウルにバターを入れてレンチンし、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
- 3 なめらかになったらヨーグルトを加えて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩いながら加えて、よく混ぜる。
- 5 180度にい米津したオーブンで20分焼く。
- 6 表面がこんがりしてきたらホイルをかぶせて、さらに15~20分焼く。
きっかけ
小さい子供もパクパク食べれるあっさりしたケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みで、焼く前の生地の表面に濃く溶いたココアやコーヒーを垂らして模様をつけると風味がUP♪
- レシピID:1220002174
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません