材料(1人分)
- ほうじ茶の茶葉
- 大さじ山盛り1(約6g)
- ※ティーバッグでも可
- 1杯分
- 牛乳
- 180cc(180ml)
- 水
- 50cc(1/4カップ)
- お好みで砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ミルクパン(片手鍋)に水を沸騰させる。
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- 2
- 茶葉(またはティバッグ)を入れ、すぐに火を止めてふたをし、45秒~1分ほど待って煮出す。
★揺らしたり押したり無理に抽出するとえぐみが出てしまうので、触らず待つのがポイント。
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- 3
- 再び今度は弱火にかけ、牛乳を加え沸騰する直前で火を止める。
★温まると泡が出てきます。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。
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- 4
- 茶こしで茶葉をこしながらカップに注ぎ、お好みで砂糖を入れて軽くかき混ぜて出来上がり。
★牛乳の量を加減することで、あっさり味や濃厚味など調整できます。
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- 5
- ★「1」のコツ★
ふたがない場合は茶葉を入れた後ごく弱火にし、30秒ほど煮出せばOKです。
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- 6
- ★コツ★
牛乳から茶葉を煮出す方法もありますが、これだと牛乳が膜となって邪魔をし、茶の成分がよく出ません。
「2」のように、お湯で充分茶葉を開かせてから牛乳を加えると良いです。
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- 7
- ☆ほうじ茶も手作り☆
「美味しい炒りたてほうじ茶」ID:1220001372
「手作りガムシロップ」:1220001392
「スイートしょうがほうじ茶」:1220000948
おいしくなるコツ
・ほうじ茶は濃い目が美味しいです。
・茶葉を入れてからは湯も牛乳も沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり茶が負けてしまいます。
・ほうじ茶はカフェインが少ないのでお年寄りや赤ちゃん、胃腸が優れない時にも安心なお茶です。
きっかけ
カフェで飲んだお気に入りの味を再現してみました。