くつろぎのほうじ茶オレ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ほうじ茶の茶葉 大さじ山盛り1(約6g)
- ※ティーバッグでも可 1杯分
- 牛乳 180cc(180ml)
- 水 50cc(1/4カップ)
- お好みで砂糖 適量
作り方
- 1 ミルクパン(片手鍋)に水を沸騰させる。
-
2
茶葉(またはティバッグ)を入れ、すぐに火を止めてふたをし、45秒~1分ほど待って煮出す。
★揺らしたり押したり無理に抽出するとえぐみが出てしまうので、触らず待つのがポイント。 -
3
再び今度は弱火にかけ、牛乳を加え沸騰する直前で火を止める。
★温まると泡が出てきます。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。 -
4
茶こしで茶葉をこしながらカップに注ぎ、お好みで砂糖を入れて軽くかき混ぜて出来上がり。
★牛乳の量を加減することで、あっさり味や濃厚味など調整できます。 -
5
★「1」のコツ★
ふたがない場合は茶葉を入れた後ごく弱火にし、30秒ほど煮出せばOKです。 -
6
★コツ★
牛乳から茶葉を煮出す方法もありますが、これだと牛乳が膜となって邪魔をし、茶の成分がよく出ません。
「2」のように、お湯で充分茶葉を開かせてから牛乳を加えると良いです。 -
7
☆ほうじ茶も手作り☆
「美味しい炒りたてほうじ茶」ID:1220001372
「手作りガムシロップ」:1220001392
「スイートしょうがほうじ茶」:1220000948
きっかけ
カフェで飲んだお気に入りの味を再現してみました。
おいしくなるコツ
・ほうじ茶は濃い目が美味しいです。 ・茶葉を入れてからは湯も牛乳も沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり茶が負けてしまいます。 ・ほうじ茶はカフェインが少ないのでお年寄りや赤ちゃん、胃腸が優れない時にも安心なお茶です。
- レシピID:1220002005
- 公開日:2011/04/28
関連情報
レポートを送る
6 件